首页 > 成果展示

 

回顾与展望:中国科幻研究中心成立两周年纪事

 

中国科幻研究中心(以下简称中心)成立于2020年10月,是中国科普研究所与中国科普作家协会共建的高端智库,它是我国在加快建设世界科技强国,科普科幻事业繁荣发展的背景下应运而生的。

中心成立以来,以科幻产业研究为引领,深入探索科幻创作、科幻教育、科影融合等科幻研究的多元方向,致力于打造科幻文化、科幻产业的思想库、信息库、人才库。经过两年的持续发展,中心在科幻产业研究、人才汇聚、促进科幻文化国际交流等方面取得了诸多开创性成果,为中国科幻事业与产业的发展贡献了扎实的智库力量与学术支撑。

2020年10月,中国科幻研究中心成立仪式在北京市石景山首钢园区举行

聚焦科幻产业,加强智库建设

中国科幻研究中心以科幻产业研究为主阵地,从历时、共时、业态、区域、城市等视角展现中国科幻发展趋势,凸显科幻发展的“中国模式”。中心成立以来推出了产业报告年鉴、专著、政策咨询报告等系列研究成果。

发布中国科幻产业年度报告。自2019年起,中心与南方科技大学科学与人类想象力研究中心开展深度合作,按年度发布 “中国科幻产业报告”,该报告是我国科幻产业唯一最具代表性、权威性的报告,为科幻产业研究及行业决策提供了重要参考。




出版《中国科幻发展年鉴》。在2020-2022年间,中心连续出版《中国科幻发展年鉴》,形成持续跟踪年度中国科幻产业发展的有效路径。

出版《中国科幻发展报告2015-2020》。从多个维度系统梳理了2015-2020年上半年中国科幻发展概况,在扎实的数据统计和分析的基础上“鉴古知今”,记录中国科幻发展新浪潮。

出版《区域科幻产业发展研究》《北京科幻产业发展研究》。两部著作分别从区域及城市视角,对科幻产业结构及集聚、组织运营模式、产业竞争力等进行深入探究,总结科幻产业发展经验,并对未来产业发展路径与布局提出建议。

编制《青少年科幻教育指南》。2022年,中国科幻研究中心组织专家团队与北京市科协联合编制《青少年科幻教育指南》。该指南是国内首部中小学一线科幻教育实践的指导手册,汇集了教育教学专家、科幻研究专家、一线教师丰富的教育经验与研究成果。

中心深入关注中国科幻发展的前沿问题,以创新性、前瞻性为导向,围绕科幻产业高质量发展、科幻人才培养、对外科幻文化传播、科幻IP转化等主题,撰写资政成果,并探索科幻事业与产业融入国家创新战略体系、依托科幻教育为科技强国建设提供人才保障等问题的理论基础、现实条件与实践路径,充分发挥智库咨政建言与战略支撑作用。

汇聚科幻人才,加强科幻研究

中心秉持开放合作理念,依托科研项目、产业论坛、系列沙龙、专题研讨会、新书发布仪式等方式,广泛团结科幻研究学者、科学家、科幻作家、文化产业学者、产业界专家等各领域人士,搭建科幻交流高端平台,形成多学科、多领域的跨界协作,营造科幻共融生态。


2021年3月,中国空间科学学会理事长吴季科幻新作《月球峰会》首发式在北京首钢举行

中心持续举办“科幻沙龙季 ”“中国科幻研究中心系列沙龙”“科幻咖啡馆”“科学阅读系列活动”等品牌活动,汇聚专家学者,展开元宇宙与科幻、青少年想象力培养、科幻文化的海外传播等话题研讨,促进科幻创新思想的广泛交流。


2022科学阅读活动在线上共举办11期

在人才队伍建设方面,中心搭建以权威顾问、特聘专家、起航学者、青年储备人才为构成的综合人才梯队;面向特聘专家设立研究项目,开展科幻促进科技文化创新案例研究、科技传播与影视融合机制研究、科幻活动类产品运营与发展研究等,促进科幻理论与实践的融合发展;面向青年学者启动“起航学者”计划,旨在发掘科幻领域拔尖人才,鼓励青年学者深耕科幻研究;面向高校学生招募“青年储备人才”,培养有潜质的优秀青年,激发人才创新活力。

2021年4月,中心与四川大学中国科幻研究院、高校科幻平台共同举办2021年首届“科幻研究新星论坛”。2021年5月,中心与中国科协科技传播与影视融合办公室、中国科普作家协会在北京举办“青年科幻人才队伍建设与培养机制”主题沙龙,邀请科幻领域专家与优秀青年学生面对面交流科幻研究中的心得与收获,探讨科幻人才成长与培养路径。2021年8月,中心与南方科技大学科学与人类想象力研究中心、重庆大学人文社会科学高等研究院共同举办 “第一届全国高校青年教师/研究生科幻学术研习营”活动。这些活动旨在鼓励青年学生、科幻爱好者深入科幻领域,促进科幻领域资深学者与新兴科幻研究人才之间的互动交流。

2021年5月,“青年科幻人才队伍建设与培养机制”主题沙龙在首钢园中国科幻研究中心举办

 

加强科幻国际合作,促进全球科幻发展

为促进中外科幻交流,中心于2021年创办《世界科幻动态》期刊,旨在紧密关注世界变局中的科幻发展,介入国际科幻交流对话,无时差把握世界科幻变化的脉搏。

《世界科幻动态》期刊创办一年多来,编辑部已建立包括英语、俄语、日语、西班牙语、韩语、法语等语区的通讯站,从行业洞察、人物访谈、学术动态等多个维度,对世界科幻行业发展趋势展开多角度研判,为中国科幻行业发展提供参照与借鉴。


目前,中心已累计推出20期月刊,并汇集出版《世界科幻动态年刊2021》,形成对全球科幻历史和发展现状的持续关注。

《世界科幻动态》2021-2022年月刊

经过两年的探索与发展,中国科幻研究中心已经取得了阶段性的成果。未来,中心将在已有成果的基础上,进一步深耕“中国科幻产业报告”“世界科幻动态”“中国科幻发展年鉴”等品牌,在推动科幻理论创新、实践创新等方面发挥积极作用。以研究为引领,将科幻产业作为研究基点,深度关注科幻产业的生动现实与未来趋势;以人才为核心,鼓励学者开展前瞻性、储备性的科幻前沿探索研究,探讨科幻与社会经济文化发展的关联性;以国际化为视野,建设世界科幻文化交流高端平台,汇聚全球科幻创新智慧,赋能科幻事业与产业创新发展。