首页 > 新闻公告 > 中心新闻

 

《中国科幻发展年鉴2023》编写启动会召开

2023年1月10日,《中国科幻发展年鉴2023》启动会在线上召开。南方科技大学人文科学中心教授吴岩,中国科普研究所创作室主任、中国科普作家协会秘书长陈玲,深圳科学与幻想成长基金会首席研究员三丰,中国科普研究所副研究员姚利芬四位主编、副主编与会。出席会议的还有中国航天科技国际交流中心研究员周武、北京景山学校特级教师周群、太原师范学院文学院教授崔昕平、西安外国语大学高级翻译学院教授李琴、中国社会科学杂志社编辑杨琼等30余名作者。启动会由陈玲主任主持。

图片

会议重点围绕《中国科幻发展年鉴2023》(以下简称《年鉴》)的编写工作展开。姚利芬、三丰首先就编写工作的总体思路、体例范式、推进计划等进行了系统性介绍。 

吴岩教授进一步阐明了《年鉴》编写意义与价值。他指出,年鉴是我国科幻文学、科幻产业、科幻亚文化发展的年度记录。它是将同时期的科幻作品、科幻事件放到历史的长河中去解读,帮助读者理清我国科幻发展脉络的重要记载。年鉴编写是一项系统性、长期性的工程,除了资料的爬梳与整理、现象的观察与体悟,还要深层次地剖析主题背后的发生原因及机制,为我国科幻事业的发展提供经验借鉴。

研讨环节,与会专家就《年鉴》撰写问题展开了进一步的交流。周群、周武、崔昕平等围绕科幻教育、科影融合、少儿科幻、科幻短视频领域的发展进行了观点分享与交流。中国石油大学(北京)教师彭超、闽南师范大学教师刘玉杰、长春大学教师杨辰宇、浙江大学博士生朱钰婷等,就研究构思、写作要点、研究对象的抉选等方面与课题组交流了意见。

陈玲主任在总结中指出,《中国科幻发展年鉴》是中国科幻研究中心推出的科幻研究系列成果之一。自2020年启动编写工作以来,已连续出版3册,呈现了中国科幻发展的历程,具有史料价值与学术价值,为我国科幻事业与产业发展提供了基础参考,形成了一定的行业影响力。未来,中心将继续发挥好平台作用,聚集行业专家,将年鉴打造成具有国际影响力的权威智库成果。

据悉,为了与时俱进地展现科幻发展的样貌,《中国科幻发展年鉴2023》在延续往年“综述”“专论”“资料”三大框架的基础上,新增了科幻短片、科幻展览等主题的研究盘点;为了更全面地展现小说部分的作品样貌,长、中、短篇小说年度综述部分尝试建立“双子书评”机制,各由两位作者撰写;专论部分,拟对《独行月球》科影融合、《青少年科幻教育指南》编写、元宇宙与科幻、全国高校科幻社团以及中国科幻出海等新现象、新问题、新经验进行梳理观察,以期更全面地展现中国科幻发展的态势。